Menú
¿Para qué sirve la glicerina?
¿Para qué sirve la glicerina?
UNA PIEL DE 10

¿Para qué sirve la glicerina?

La glicerina es uno de los elementos químicos más beneficiosos para nuestra piel pero su uso excesivo puede ser peligroso.

La glicerina, también conocida como glicerol es un alcohol con tres grupos hidroxilos y su fórmula molecular es C3H8O3. El término proviene del griego glykos, que significa dulce. La glicerina está presente en todos los lípidos naturales (las grasas), ya sean animales o vegetales. Se puede extraer de sustancias naturales por hidrólisis de grasas y por fermentación de azúcares, pero también se puede obtener sintéticamente.

GlicerolConocida también como glicerol, su fórmula molecular es C3H8O3

La glicerina es un ingrediente reponedor y restaurador de la piel. Esto significa que podemos encontrar esta sustancia de forma natural en nuestra piel, por tanto, es una de las muchas sustancias naturales que luchan contra la sequedad y ayudan a que nuestra piel tenga un aspecto saludable.

La glicerina es una sustancia humectante, esto significa que sirve para humedecer. Pero, a pesar de esta característica, el uso de glicerina pura sobre nuestro cuerpo puede resultar contraproducente. Al ser un humectante, su trabajo es hacer que el agua que se encuentra en las capas internas de nuestra piel se dirija a las capas más externas para hidratar. Cuando esto sucede, esta agua es más vulnerable y la perdemos rápidamente, se evapora, provocando que nuestra piel se reseque por esa pérdida de líquido.

¿De dónde viene la glicerina?

Hasta 1889, la gente no sabía cómo recuperar la glicerina del proceso de fabricación de jabón para aprovecharse de sus múltiples beneficios, así que la glicerina producida comercialmente provenía principalmente de la industria de la fabricación de las velas, que entonces se realizaban con grasas animales.

GlicerinaLa glicerina puede obtenerse tanto de la grasa vegetal como de la animal

En 1889, se implantó una forma viable de separar la glicerina del jabón. El proceso de eliminación de la glicerina del jabón es complicado. Aunque no existe una única forma de separación, vamos a contar una de ellas. Se trata en hacer jabón de grasas y lejía. Cuando las grasas y la lejía interactúan se forma jabón. Mientras que un fabricante de jabón vierte la mezcla en moldes para obtener su producto, una persona que busca la glicerina añade sal a la mezcla. De esta manera, cuando se solidifica, el jabón se queda en la parte superior y la glicerina en la parte inferior. Tras eliminar el jabón y las impurezas que pudieran haberse quedado, se destila la glicerina y se decolora filtrando a través de carbón, o utilizando cualquier otro método de blanqueo.

Los múltiples usos de la glicerina

Además de para producir jabón, la glicerina tiene otros usos menos conocidos:

- Nitroglicerina . La glicerina no es un componente explosivo per se, pero la mezcla resultante del ácido nítrico, el ácido sulfúrico y la nitroglicerina sí es un compuesto altamente inestable y explosivo. Es el elemento esencial para crear dinamita, por ejemplo

- En alimentación es un ingrediente conservante para la fruta en conserva

- Otro de sus usos es que sirve de base para lociones

CosméticaGran mayoría de los productos cosméticos contienen glicerina

- Se utiliza para prevenir la congelación de gatos hidráulicos

- Se utiliza para la creación de pasteles y caramelos

- Por sus cualidades antisépticas , se puede utilizar para conservar ejemplares científicos en frascos de laboratorio de biología

La glicerina vegetal

La glicerina es extraída de las grasas de animales y vegetales. Ahora que existe una mayor concienciación con respecto al mundo animal , los productores han visto el extracto de glicerina vegetal como una nueva forma de comercialización de este producto para satisfacer los deseos de los consumidores preocupados por el bienestar animal.

La glicerina vegetal es un líquido incoloro e inodoro producido a través de aceites vegetales . Es utilizado ampliamente en productos de cosmética, productos de alimentación y como un reemplazo del alcohol en tinturas de hierbas y plantas.

Glicerina vegetalHay que apostar por el uso de la glicerina vegetal en favor del bienestar animal

Beneficios de la glicerina para nuestra piel

Como ya se ha dicho, la glicerina es un humectante, y dependiendo del porcentaje de glicerina que posea el jabón puede favorecer más a las pieles secas o a las pieles grasas, ya que humedece o reseca dependiendo de la pureza de la glicerina.

Sus usos en cosmética son muchos por sus grandes beneficios . Se utiliza para tratar diferentes problemas de la piel como el acné, las infecciones cutáneas o las arrugas.

La glicerina en lociones u otros productos para el cuidado de la piel puede ayudar a prevenir o combatir la piel seca .

Es hidratante . Hace que la piel absorba el agua del aire reduciendo la sequedad de tu piel. Por tanto, es muy útil en los inviernos, cuando el ambiente es más húmedo. Si aplicas glicerina con un algodón sobre tu piel, notarás inmediatamente sus beneficios en hidratación.

Glicerina buenaEl uso de la glicerina, con moderación, tiene gran multitud de beneficios para nuestra piel

Es suavizante . A medida que la piel envejece, pierde su brillo y elasticidad, viéndose más opaca y volviéndose más susceptible a la irritación debida a la sequedad por la incapacidad de retener la humedad. Con el envejecimiento la piel se vuelve áspera, pero el uso regular de glicerina puede hacer que la piel se suavice porque tiene la capacidad de rellenar las pequeñas grietas provocadas por la piel seca.

Mantiene el equilibrio del agua en la piel. Cuando se aplica glicerina en la piel, se minimiza la pérdida de agua debido a la evaporación y mantiene el equilibrio hídrico de la piel. Mantiene la piel bien hidratada y nutrida, siempre que utilices el nivel de glicerina más apropiado para tu piel.

Nutre la piel. Esta característica, y la ausencia de efectos secundarios debidos a su uso, nos permite utilizar la glicerina diariamente. Su uso regular ayudará a mantener la piel sana, suave y fresca.

Efectos en la tonificación de la piel. La glicerina actúa como un emoliente que mantiene la piel no solo húmeda, sino también suave y flexible al tacto. Hace que la piel luzca más saludable y atractiva.

beneficios glicerinaSu uso en cosmética es muy elevado por sus muchos beneficios

Efectos terapéuticos. La glicerina es capaz de guiar a las células para que crezcan y maduren de manera más efectiva, ayudando así a la piel a sanar. También actúa como una medicación natural para las infecciones fúngicas como el eccema y la psoriasis. Al reducir los hematomas y ayudar a los tejidos y las células infectadas a repararse a sí mismos más rápidamente.

Protege la piel. La glicerina aumenta el grosor de la capa epidérmica y mejora la función de barrera. Ayuda a mantener fuera de nuestra piel los productos químicos dañinos y los elementos ambientales perjudiciales y bloquea la humedad.

Artículos recomendados

Comentarios